1000ml

Koroneiki-Olivenöl 1000ml

In den Kanistergrößen 250 / 500 / 1000 / 5000 ml erhältlich

Der 250/ 500/ 1000/ 5000 ml Kanister gefüllt mit nativem Bio-Koroneiki-Olivenöl extra. Erzeugt aus einhundert Prozent eigenen und selbstgeernteten Bio-Koroneiki-Oliven.

  • Qualität: kaltextrahiert, direkt aus Oliven, roh, vegan
  • Ursprung: Meligalas, Messenien, Peloponnes, Griechenland
  • Ernte: Januar 2020
  • Abfüllung: 2020/21
  • Ölsäure: 0,3%

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Die Marke „OEL“ steht für einhundert Prozent reines und selbsterzeugtes natives Bio-Koroneiki-Olivenöl extra. Selbsterzeugt heißt, dass die verwendeten Bio-Koroneiki-Oliven zum einen ausschließlich an eigenen biozertifizierten Bäumen auf eigenem Land auf der Peloponnes, in Griechenland wachsen und gedeihen und zum anderen in schonender Handarbeit selbst geerntet werden. Mittels Kaltextraktion werden die Oliven von OEL innerhalb weniger Stunden zu Öl verarbeitet, statt in Flaschen in die auffallenden schwarzen Kanister abgefüllt und anschließend europaweit in den Regalen des Bio-Fachhandels platziert.

Wichtig: Die Kaltextraktion wird im Gegensatz zur Kaltpressung per Zentrifuge vollzogen. Das Öl wird also durch die wirkende Zentrifugalkraft kaltextrahiert und nicht kaltgepresst. Dieses Verfahren gilt als schonendste Methode zur Erzeugung von Ölen wie unserem Koroneiki-Olivenöl.

Der Geschmack Olivenöls der Koroneiki

Der Geschmack der kleinen grünen Koroneiki-Olive ist aufgrund seines Reichtums und seiner inhaltsstofflichen Zusammensetzungen sagenumwoben. Das geografische Zusammenspiel und Gleichgewicht der Region Messenien, auf der Peloponnes, spielt dabei eine besonders wichtige Rolle.

Ähnlich verhält es sich auch in anderen großen und damit wichtigen Anbauregionen des Landes z.B. auf Kreta. Besagtes Zusammenspiel / Gleichgewicht besteht aus Bergen und Küsten, mineralischen Böden, sowie satter Sonne, salzigem Regen und steifen Brisen und liefert damit den perfekten Nährboden für einen Baum und schlussendlich die Früchte.

Auch unser Koroneiki-Olivenöl OEL profitiert von diesen Gegebenheiten und hebt sich somit geschmacklich, aber auch dank sehr guter Ölsäure-Werte, deutlich von anderen extra nativen Olivenölen ab. Um dies unter Beweis zu stellen, wurde OEL bei zahlreichen Teilnahmen an internationalen Olivenöl-Wettbewerben eingereicht und erfreulicher- und unglaublicherweise wie folgt chronologisch und insgesamt zwölffach ausgezeichnet:

  • London International Olive Oil Competition 2018 = 3x Platin Award
  • Liebling Award der Bauer Media Group 2019 = 1x Gold Award
  • New York International Olive Oil Competition 2020 = 1x Silber Award
  • Berlin Global Olive Oil Awards 2020 = 2x Bronze Award
  • EVO International Olive Oil Contest 2020 = 1x Silber Award
  • Athena International Olive Oil Competition 2020 = 1x Silber Award
  • London International Olive Oil Competition 2020 = 1x Silber Award, 2x Bronze Award

Die Dominanz der Koroneiki-Olive und des Koroneiki Olivenöls

Olivenöl ist eines der ältesten landwirtschaftlichen Erzeugnisse der Menschheitsgeschichte. Seit mehr als 4000 v. Chr. werden diese Früchte nun u.a. zu Ölen verarbeitet. Historische Funde auf bspw. Kreta belegen dies. Aktuelle Schätzungen besagen, dass seither weit mehr als 1000 bekannte Olivensorten zur Herstellung von Olivenölen kultiviert werden. Damit ist das Olivenöl nicht nur eines der ältesten, sondern auch der vielseitigsten Produkte am Markt.

Griechenland zählt zusammen mit Italien und Spanien zu den größten und wichtigsten Produktionsländern der Welt. Trotz der Tatsache, dass Griechenland vergleichsweise wenig Einwohner hat, zählt es interessanterweise ebenso zu den wichtigsten und größten Verbrauchsländern der Welt. Jüngste Umfragen beziffern den griechischen Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr auf unglaubliche 21 Liter. An dieser Stelle: Bühne frei für das Koroneiki-Olivenöl.

Die Koroneiki-Olive genießt in Griechenland die ungeteilte Aufmerksamkeit und den größten Anteil in den Regalen. Am eindeutigen Anteil von ca. 60% von 100% aller Olivensorten lässt sich diese Dominanz und die Präferenz der Griechen sehr gut ablesen. Besonders in den großen Anbauregionen wie auf Kreta oder auf der Peloponnes werden die Oliven der Sorte Koroneiki kultiviert und zu Millionen Tonnen Olivenöl im Jahr verarbeitet.