OSTMOST

Über OSTMOST

OSTMOST und OEL 
Streuobstwiesen, regional gerne auch nur Obstwiesen oder Obstgärten genannt, waren Jahrhunderte lang die gängigste und nachhaltigste Art des Obstanbaus in weiten Teilen Europas. Die mit unterschiedlichsten Obstbäumen gleichzeitig bepflanzten Flächen dienten neben dem Anbau des Obstes selbst zusätzlich als Weideflächen der Viehzucht. Sie waren quasi symbiotische Mehrzweckflächen. Sie wurden seit jeher von Hand bewirtschaftet und unter strengem Verzicht von Chemikalien, Pestiziden und Düngemitteln gepflegt. 
Streuobstwiesen gelten als hervorragende Rückzugs- und Nistorte und beheimaten daher bis zu 5000 unterschiedliche Insekten- und Vogelarten. Zu erklären ist dies durch das reiche Nahrungsangebot, welches die Blüten und das Obst der unzähligen Sorten bieten. Streuobstwiesen gelten mit ihren biotopischen Eigenschaften als wahre Oasen der Biodiversität und haben für viele Menschen eine lang zurückreichende und nicht wegzudenkende kulturelle, soziale, landschaftsprägende und ökologische Bedeutung.
Allein im Osten der Bundesrepublik sind in den vergangenen Jahrzehnten rund 70% dieser Oasen abgeholzt worden. Zu oft mussten die großzügig angelegten Streubobstwiesen den superintensiv angebauten Monokulturen weichen. Zu oft konnten die Bewirtschaftungen der Streuobstwiesen dem Preiskampf der Discounter nicht standhalten.
OSTMOST möchte eben diese Entwicklung umkehren. Eine Flasche ( gerne auch mehrere ) Ostmost zu trinken, bedeutet nicht nur die Abholzung der “kleinen Regenwälder Deutschlands” zu stoppen, sondern auch die Pflanzung neuer Streuobstwiesen zu unterstützen. Denn genau diese Arbeit leistet Ostmost, indem sie den Bauern mehr als das Doppelte des gängigen Marktpreises für ihr Obst zahlen und somit die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen attraktiv und rentabel machen. 
Uns Alle bei OEL fasziniert die Philosophie von Ostmost. Seit unserer ersten Begegnung. Unsere Markenfreundschaft basiert auf unendlichen Sympathien füreinander. Wir halten die gleiche Werte-Fahne in den Wind und versuchen einen nachhaltigen Beitrag zum Konsum- und Ernährungsverhalten der Deutschen beizutragen. Auf dass uns Das gelingen möge!
Ostmost gibt es als Saft, Schorle oder Cider - natürlich naturbelassen, biozertifiziert, reich an Inhaltsstoffen und öko-sozial produziert. Also: einfach mal einen Saft von Mostapfelsorten wie dem "Minister von Hammerstein", dem "geflammten Kardinal" oder der "gelbe Schafnase” probieren und gleichzeitig Gutes tun. 
Der nächste Ostmost-Händler: https://ostmost.berlin/stores/