Jour­no­el

Alle Neu­ig­kei­ten, Ent­wick­lun­gen, Rezep­te und ande­re The­men rund um unser OEL.

Rezept Ceci­le Vadas

An die­ser Stel­le möch­ten wir ger­ne unse­re Koope­ra­ti­on mit Ceci­le vor­stel­len: sie erar­bei­tet für die kom­men­den Mona­te wun­der­ba­re OEL-Reze­p­­te für unser Jour­no­el. Ceci­le ist in Aus­tra­li­en gebo­ren, lebt mitt­ler­wei­le in Ber­lin, kon­zep­tio­niert für die Ber­li­ner Gas­tro­no­mie und gestal­tet ihre eige­nen Rezep­te. Wer mehr von ihr sehen möch­te, kann sie unter Ceci​le​va​das​.com und auf Insta­gram besu­chen. In OEL’s 3 Gin und […]

NEUE FOTO­GRA­FIE

Alles ist neu: natür­lich auch die Foto­gra­fie. Wir möch­ten an die­ser Stel­le unse­rem neu­en Foto­gra­fen Paul Aidan Per­ry und unse­rer neu­en Foto­gra­fin Anna Boett­ke von Her­zen dan­ken. Es bedarf kei­ner wei­te­ren Worte:

Plas­tik­frei­er Onlineshop

Qua­li­tät hat vie­le Facet­ten. Für uns bezieht sich das Ver­ständ­nis von Qua­li­tät aber nicht mehr nur auf das Inne­re son­dern auch auf das Äuße­re. Wir fra­gen uns immer mehr wie wir mit The­men wie Res­sour­cen, Nach­hal­tig­keit und der eige­nen Ver­ant­wor­tung in die­sen Berei­chen umge­hen wol­len. Und das bedeu­tet nicht, dass wir nicht schon ent­spre­chend gehandelt […]

Ant­wor­ten auf Umfra­ge des letz­ten Journoels

An die­ser Stel­le möch­ten wir Ihnen zunächst erneut dan­ken: für die rege Teil­nah­me an unse­rer ers­ten Umfra­ge. Das hat uns sehr gehol­fen und vor allem auch bestä­tigt. Wir möch­ten an die­ser Stel­le die Gele­gen­heit nut­zen, um auf Ihre Mei­nun­gen zu reagie­ren: Dazu bleibt uns nur zu sagen: Klas­se. Wir machen im Gro­ben wei­ter wie bis­her. Vie­len Dank. […]

Jour­nO­EL V

Lie­be Abon­nen­tin­nen, lie­be Abon­nen­ten, Wir dür­fen mit die­sen ein­lei­ten­den Wor­ten die Türen zu unse­rem Jour­no­el V. auf­sto­ßen und Sie herz­lichst will­kom­men hei­ßen. Will­kom­men im immer grö­ßer wer­den­den Kreis der treu­en Unter­stüt­ze­rin­nen und Unter­stüt­zer von OEL. Sie haben in den ver­gan­ge­nen Jah­ren unse­re Ent­wick­lung mit­ver­fol­gen kön­nen und teil­wei­se auch mit durch­le­ben müs­sen. Denn Wachs­tum und Ent­wick­lung sind […]

Tas­te­ry

In den ver­gan­gen fünf Jah­ren haben wir zwar schon eini­ge Zei­len, Sei­ten und Über­schrif­ten mit unse­rem Schaf­fen fül­len dür­fen, doch nie waren wir so ange­tan von dem Ergeb­nis. Das nun fol­gen­de Inter­view hät­te — obwohl fest ver­ab­re­det — unpas­sen­der nicht kom­men und uns gleich­zei­tig nicht mehr über uns selbst zu ver­ste­hen geben kön­nen.  Als wir […]

Gast­bei­trag zum The­ma Ernte

Der Dress­code ist leger, irgend­wo zwi­schen Cow­boy und Flie­sen­le­ger. Treff­punkt 5:30 Uhr Ber­­lin-Schö­­ne­­feld, bit­te nicht zu viel Gepäck mit­brin­gen, wird eh alles dre­ckig, außer­dem haben wir drei Taschen Fil­me­quip­ment dabei, das passt nicht alles unter Simo­nes Sitz. Am Gate erst eimal zwei Run­den dop­pel­ter Espres­so. Obwohl ich mit den Jungs von OEL schon lan­ge befreundet […]

Neue Ern­te

Wie soll man die­ses oder auch ande­re Kapi­tel des Jour­no­els ein­lei­ten ohne sich an For­mu­lie­run­gen wie „eigent­lich“, „nor­ma­ler­wei­se“ oder „unter die­sen Umstän­den“ zu bedie­nen und damit unwei­ger­lich das The­ma Coro­­na-Pan­­de­­mie zu tan­gie­ren? Es scheint unmög­lich. Wir emp­fin­den das Umkur­ven des The­mas „Coro­na“ mitt­ler­wei­le als anstren­gen­der, als die eigent­li­che Pan­de­mie. Und doch machen wir uns die […]

Inter­view mit Ostmost

Unse­re eben beschrie­be­nen Sym­pa­thien für­ein­an­der haben wir gleich mal in einem gemein­sa­men Inter­view gip­feln las­sen. Sehen Sie selbst:

Ost­most

OEL bestel­len und OST­MOST dazu­be­kom­men — die­se Akti­on läuft seit eini­gen Wochen in unse­rem Online­shop und wird auch noch so lan­ge wei­ter­lau­fen wie es der Vor­rat her­gibt. Doch wie ist es zu die­ser Kom­bi­na­ti­on gekom­men? Wofür steht “Ost­most” eigent­lich? Um die­se berech­tig­ten Fra­gen zu beant­wor­ten müs­sen wir Sie an die Hand neh­men und auf eine […]

Geeis­te Gur­ken­sup­pe mit Wildkräuterpesto

von Alex­an­der Bro­sin  Zuta­ten:  Sup­pe:100 g Kar­tof­fel (Bio – Lin­da ) 250 g Salat­gur­ken40 ml OEL10 ml Apfel­es­sigSalz, Pfef­fer, Zucker  Ein­la­ge:60 g Radies­chen60 g grü­ner Spar­gel60 g Salat­gur­ke  Wild­kräuter­pesto:10 g altes Brot30 g Wild­kräu­ter ( alter­na­tiv Peter­si­lie, Ruco­la, Spi­nat ) 4 g Kapern15–20 ml OEL1 Zitro­neWald‑, Wild- und Wie­sen­kräu­ter zum Gar­nie­ren  Schritt 1|7 Die Kar­tof­feln waschen, schä­len, klein schnei­den und in Salz­was­ser weich kochen. In der Zwi­schen­zeit die Gur­ken schälen, […]

Das Vogel­ster­ben

Das jähr­li­che mil­lio­nen­fa­che Ster­ben hun­der­ter Sing­vo­gel­ar­ten wäh­rend der Oli­ven­ern­te ist spür­bar stär­ker in das Zen­trum der öffent­li­chen Wahr­neh­mung gerückt. Wie für sicher­lich vie­le von Ihnen war es auch für uns eine nahe­zu unbe­kann­te The­ma­tik. Zu groß ist unser geo­gra­fi­scher, wie auch inhalt­li­cher Abstand zu die­sen Ereig­nis­sen.  Vie­le Kun­den, Part­ner, Freun­de und Ver­wand­te haben uns in […]

Johan­nes Paet­zold bei der Ernte

“Wenn Musik der See­le Nah­rung ist, spielt wei­ter! Gebt mir vol­les Maß!”  Die­ses Zitat Shake­speares lebt Johan­nes Paet­zold als Restau­rant­kri­ti­ker, Foo­die, Pod­cas­ter, Autor von Musik­sen­dun­gen bei Radio Eins und MDR Kul­tur jeden Tag auf’s Neue! Um die­se Ein­stel­lung auch non­ver­bal zu kom­mu­ni­zie­ren trägt er die­ses Zitat oben­drein auf sei­nem Ober­arm.  Sei­ne zwei Lei­den­schaf­ten, Musik und Essen, […]

Toma­ten-Dat­tel-Mar­me­la­de mit Burrata/​ Moz­za­rel­la

Auf den ers­ten Blick oder Biss haben Dat­teln und Oli­­ven/-öl nicht wirk­lich viel gemein­sam. Doch hin­ter den Kulis­sen hal­ten wir von Nara & OEL eine nicht zu über­se­hen­de Fah­ne hoch. Die Fah­ne unse­rer Wer­te­ge­mein­schaft.  Unse­re Unter­neh­men sind vor weni­gen Jah­ren aus fami­liä­ren Struk­tu­ren erwach­sen, wid­men sich ver­ant­wor­tungs­voll der Erzeu­gung und Ver­mark­tung der ältes­ten land­wirt­schaft­li­chen Erzeug­nis­se der […]

Nara

Es ist uns ein gro­ßes Ver­gnü­gen an die­ser Stel­le unse­re Freun­de und Part­ner von Nara Food vor­zu­stel­len! Wir haben in der Ver­gan­gen­heit schon so eini­ge kra­chend vol­le Fach­mes­sen und unbe­schreib­lich schlech­te Fil­ter­kaf­fees geteilt und sind froh nach all den Jah­ren unser Kräf­te­bün­deln offi­zi­ell machen zu kön­nen.  Wir wür­den ver­mut­lich kein Ende fin­den, wür­den wir einmal […]

Tree of OEL

Ter­rence Malick, gebo­ren am 30.11.1943 in Otta­wa, Illi­nois, ist ein ame­ri­ka­ni­scher Dreh­buch­au­tor, Regis­seur, Film­pro­du­zent und vor allem stu­dier­ter Phi­lo­soph. Malick gilt trotz unzäh­li­ger Aus­zeich­nun­gen nicht als Teil der Hoch­glanz­film­welt. Viel mehr gilt er als Außen­sei­ter. Als jemand der sich Hei­­de­g­­ger-Über­­­se­t­­zun­­­gen ver­schrie­ben hat und sich gänz­lich den gän­gi­gen Kon­ven­tio­nen des Erzähl­ki­nos in Stan­dard­län­ge ver­wei­gert.  Sein Werk “The […]