Zutaten
1.25 L Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 Tasse Arborio Reis
2 EL + 1 EL OEL Olivenöl
2 EL Butter
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Prise getrocknete Rosmarin-Zweige
3–4 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL Meersalz
1/2 Tasse trockener Weißwein
1 Tasse Parmesankäse
2 EL Vollmilch (optional)
1/4 Tasse Semmelbrösel
1 Prise getrocknete Rosmarin-Zweige
2 Eigelb

Anleitung
1/7
Die Brühe in einem mittelgroßen Topf erhitzen und leicht sieden lassen.
2/7
Erhitzen Sie das OEL in einem großen Topf leicht, geben Sie die Zwiebel und die Butter hinzu. Wenn die Zwiebeln glasig werden, fügen Sie den Knoblauch und etwas Rosmarin hinzu. Weitere Minuten schmoren lassen.
Bevor die Zwiebeln und der Knoblauch braun werden, fügen Sie den Arborio-Reis hinzu und lassen ihn unter stetigem Umrühren etwas anrösten.
3/7
Sobald der Reis in der Zwiebelmischung ganz leicht angebraten ist, löschen Sie alles mit Wein ab. (Wenn es ordentlich zischt, ist es genau richtig!).
Fügen Sie das Salz und eine Kelle Brühe hinzu, und lassen Sie alles unter ständigem Rühren kochen.
4/7
Sobald der Reis die Flüssigkeit absorbiert hat, fügen Sie eine weitere Kelle Brühe hinzu. Wiederholen Sie dies, bis die Brühe aufgebraucht ist.
Rühren nicht vergessen!
5/7
Erhitzen Sie das zusätzliche OEL in einer kleinen Pfanne und fügen Sie die Semmelbrösel hinzu.
Rebeln Sie den getrockneten Rosmarin mit den Händen auf die Semmelbrösel, fügen Sie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu und röstenSie das Ganze unter Rühren bis die Semmelbrösel goldbraun und knusprig sind.
Vom Herd nehmen und in eine kleine Auflaufform geben.
6/7
Sobald der Reis al-dente (mit etwas Biss) ist, fügen Sie den Parmesan und die Milch hinzu und mischen Sie alles gut unter.
7/7
Füllen Sie nun das sehr heiße Risotto in zwei Suppenteller, geben in jeden Teller ein Eigelb in eine Mulde in der Mitte und streuen die Semmelbrösel und zusätzlichem Parmesan darüber.
Zum Schluß beträufeln Sie alles, mit einer guten Menge OEL Olivenöl.


Guten Appetit!
Ingrid Glodde Guten Tag Amadeus, ich war nach einem Versuch ein Risotto zuzubereiten vor vielen Jahren mit dem Ergebnis nicht zufrieden und habe es seitdem nicht mehr versucht. Nach dem Lesen deines Rezeptes wird es einen zweiten Versuch geben in meiner Küche. Ich bin gespannt ... herzliche Grüße aus Charlottenburg und .... schön gesund bleiben.
1. Februar 2022 um 14:10
meike Hallo Ingrid, einfach viel Geduld und Spucke (natürlich nicht wörtlich!) - immer schön rühren und die Flüssigkeit nach und nach hinzufügen. Gutes Gelingen!
2. Februar 2022 um 11:58
Eric Schönes Rezept! Wird nachgekocht. Die Idee mit dem Bröselcrunch und dem Eingelb ist klasse! Milch statt kalte Butter am Schluss ist ein Versuch wert. Vermutlich bleibe ich aber beim Risotto klassisch bei Butter für die "mantecatura", also das finale Glattrühren. Allerdings hat es in der Form mit Cacio e Pepe nicht wirklich was zu tun... Ich würde den Parmesankäse mit Pecorino mischen um den typischen "Cacio"-Geschmack zu erreichen (etwa 2 Teile Parmesan, 1 Teil Pecorino) und zum Schluss ordentlich (!) frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer für das "Pepe" dazugeben.
2. Februar 2022 um 13:48