Gibt es etwas Besseres als den Duft von frisch gebackenem Brot?
In diesem einfachen Oliven-Ciabatta-Rezept haben wir unsere salzigen Kalamata- und Chalkidiki OELIVEN verwendet, um dem Brot eine besondere Geschmackstiefe zu verleihen!
Dieses köstliche Ciabatta-Brot mit Oliven passt wunderbar zu Salaten und Dips, steht aber auch gut für sich allein.

ZUTATEN:
700 g Weizenmehl Typ 405
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Salz (nach Geschmack)
20 ml OEL-Olivenöl
½ Liter warmes Wasser
15 g Trockenhefe
5–6 Knoblauchzehen (gehackt)
OELIVEN (nach Geschmack — wir verwendeten 8, in dünne Scheiben geschnitten)
Gewürze (nach Geschmack): OELregano, Kreuzkümmel, Schnittlauch
ZUBEREITUNG
1/10
Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz mischen, dann eine kleine Menge OEL-Olivenöl und anschließend lauwarmes Wasser (nicht zu heiß!) hinzufügen.
2/10
Mit dem Kneten beginnen und nach Bedarf OEL-Olivenöl hinzufügen, wenn der Teig zu klebrig/unkontrollierbar wird.


3/10
Vorsichtig mit kreisenden Bewegungen der Fingerkuppen weiter kneten (es handelt sich um einen empfindlichen Teig, der nicht überarbeitet werden darf).
4/10
Die Gewürze sowie die OELIVEN und den Knoblauch hinzufügen und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Auch hierbei darauf achten, den Teig nicht zu sehr zu bearbeiten.
5/10
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 40 Minuten ruhen lassen.
6/10
Den Teig herausnehmen und in zwei Teile schneiden. Nach Belieben formen. Wir dehnen und drehen den Teig leicht, um das beste Ergebnis zu erzielen (vorsichtig!).


7/10
Mit einer kleinen Menge OEL-Olivenöl bestreichen und nochmals gehen lassen.
8/10
Sobald der Teig aufgegangen ist, in den auf 190 Grad vorgeheizten Ofen legen. Jeder Ofen ist anders — die Ciabatta sollten etwa 45 min‑1 h brauchen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
9/10
Die Ciabatta für etwa ½ Stunde ruhen lassen, bis sie abgekühlt sind.
10/10
Genießt Euer frisches Ciabatta!
Extra-Tipp:
Mischt einen Dip mit Euren Lieblingsgewürzen, OELPASTE und OEL-Olivenöl — Ihr werdet es lieben!
Hier finden Sie die PDF-Version des Rezepts: