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Weiter einkaufenO.E.L
Olivenöl aus Leidenschaft
Alles begann mit ein paar Berliner Freunden auf der Suche nach einer Herausforderung. Einer von ihnen, Amadeus, hatte als Kind jeden Sommer in Griechenland verbracht - bei seiner Oma Anthoula in Kalamata. Nach dem Abitur halfen sie ihr eines Winters gemeinsam bei der Olivenernte – und verliebten sich in diese archaische Arbeit und den Geschmack des Öls. Zurück in Berlin brachten sie es mit: roh, ungefiltert, ohne Etikett – nur Qualität. Das sprach sich herum, und so wurde O.E.L. geboren.

100% reines, Natives Bio-Olivenöl Extra der Sorte Koroneiki
Die Olivenhaine für O.E.L. stehen nach wie vor in der Region von Kalamata, wie die von Oma Anthoula. Sie werden streng nach den Richtlinien des Bio-Anbaus bewirtschaftet. Geerntet wird ausschließlich von
Hand, und wir sind jedes Jahr selbst dabei. Uns geht es nicht nur darum,
griechisches Öl zu verkaufen – wir wollen die gesamte Produktionskette
in der Hand haben und selbst gestalten.
Kalamata ist auch die Heimat der legendären Koroneiki-Olive. Diese kleine, grüne Frucht ist für ihren aromatischen Geschmack und die hohe Qualität ihres Öls bekannt. In der trockenen, steinigen Landschaft Messeniens mit milden Wintern und heißen Sommern gedeiht diese Olive für unsere sortenreinen Koroneiki-Olivenöle mit feinen Zitrus- und Nussnoten.

Ernte mit Herz und Handarbeit
Jedes Jahr im Oktober/November ernten wir die Oliven sorgfältig von Hand. Der perfekte Erntezeitpunkt ist entscheidend: Sobald die jungen, grünen Früchte beginnen violett zu werden, ist es soweit. Zuerst breiten wir große feinmaschige Netze unter dem Baum aus, um die Früchte aufzufangen. Eine
Person klettert in die Krone und sägt besonders stark tragende Äste aus dem Baum. Von diesen werden die Oliven mit Rechen oder Rüttelmaschinen abgeschüttelt. Alle anderen Erntehelfer schütteln die Oliven mit bis zu vier Meter langen Rüttel-Rechen aus dem Baum – Ast für Ast. Das ist der anstrengendste Teil der Arbeit.
Anschließend werden die Oliven sofort grob von Ästen und Blättern befreit, in Säcke gefüllt und noch am selben Abend in die Ölmühle gebracht.

Schonende Verarbeitung
Wir legen viel Wert darauf, dass die Ernte noch am gleichen Abend verarbeitet wird. Denn je länger die geernteten Oliven liegen, desto mehr leidet die Qualität des Öls.
Das Waschen, Trennen von Ästen und Blättern sowie das Zerkleinern und (kalte) Extrahieren des Öls mittels mordernster Dekanter-Zentrifuge erfolgen deshalb noch am Erntetag. Mit diesem Verfahren, Verarbeitung gleich nach der Ernte und Kaltextraktion statt -pressung, werden die wertvollsten Inhaltsstoffe der Oliven bewahrt.
So entsteht unser hochwertiges, naturbelassenes Bio Olivenöl nativ extra – Flüssiges Gold