
15 min
40 min
8-12 pers
Backen mit Olivenöl
Italien
Backen mit Olivenöl: Zitronenkuchen mit ganzer Zitrone
Backen mit Ölivenöl?
Ja, das geht ganz wunderbar!
Versuche es doch mal mit diesem Rezept. Ein saftiger Zitronenkuchen mit unserem herrlichen Olivenöl, wenig Zucker, Mandeln und einer ganzen Zitrone - mit allem drum und dran: Saft und Schale.
Zitroniger geht es kaum.
Dieser Kuchen ist perfekt für jede Sommerparty, als Frühstücksleckerei oder als Nachspeise zusammen mit einer Kugel Eis oder einem Klecks Schlagsahne.
Genieße die mediterrane Frische mit Öl und Zitrone, aber dieses Mal in süß!
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- mind. 100 g Zucker (wer es gern süß mag, sollte lieber mehr nehmen, bis zu 200 g)
- 150 g Sous Chef - Natives Olivenöl Extra
- 100 g fein gemahlene Mandeln
- 3 Eier
- 1 ganze Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Back-Natron
- 1 Prise Salz
- nach Belieben: Puderzucker zum Bestreuen und etwas Zitronenabrieb
Anleitung
1
Wasche die Zitrone und schneide sie in kleine Stücke. Entferne dabei die Kerne und die Enden. Dann püriere die kompletten Zitronenstücke, also inklusive Schale.
2
Schlage die Eier mit dem Zucker ca. 5 Minuten schaumig bis eine helle Masse entstanden ist.
3
Vermische nun das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Backpulver und Back-Natron gut miteinander und rühre diese Mischung sowie das Olivenöl nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse.
4
Am Schluß rühre eine Prise Salz und das Zitronen-Püree unter.
5
Gib den Teig in eine gefettete Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 35 bis 40 Min. Die Stäbchenprobe verrät dir, ob er fertig ist. Pass auf, dass der Kuchen nicht zu lange bäckt, damit er schön saftig bleibt.
6
Falls der Kuchen zu schnell dunkel wird, kannst du ihn während der Backzeit mit Backpapier abdecken.
7
Lass den Kuchen etwas auskühlen, nimm ihn aus der Form und bestreue ihn nach Belieben mit Puderzucker und etwas Zitronenabrieb.
8
Serviere den Kuchen mit einer Kugel Eis oder etwas Schlagsahne und einem Blatt Pfefferminze.
Lass uns gern wissen, wie das Backen mit Olivenöl dir gelungen ist.
Kennt Ihr weitere Rezepte für "Backen mit Olivenöl"?
Wir freuen uns über den Austausch mit Euch!
To be continued ...
Hinterlasse einen Kommentar
Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.
Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.