Castagnaccio ist ein italienischer Klassiker, der mit Kastanienmehl aus der Toskana zubereitet wird; ein köstlicher Genuss, der mit Rosinen, Pinienkernen, Rosmarin und natürlich Olivenöl gekrönt wird. Dieses glutenfreie und vegane Rezept wird am besten mit einem süßen Wein wie dem berühmten toskanischen “Vin Santo” serviert.
Vorbereitungszeit: 20 Min. | Kochzeit: 60 Min. | Portionen: 4
Glutenfrei | Vegan
ZUTATEN
1 Tasse Kastanienmehl, gesiebt
1/2 Tasse Wasser
2 Esslöffel Rohrzucker
Salz
3 Esslöffel OEL-Olivenöl
2 Esslöffel Rosinen
1 Esslöffel Pinienkerne
1 Teelöffel OEL-Olivenöl zum Einpinseln der gusseisernen Pfanne
Für den Belag:
9–10 Walnusshälften
½ Esslöffel Pinienkerne
Frische Rosmarinblätter
1 Teelöffel OEL Olivenöl, zum Beträufeln
ANLEITUNG
1/9
Die Rosinen etwa 20 Minuten in warmem Wasser einweichen.
2/9
Das Kastanienmehl in eine große Schüssel sieben, dann etwas Wasser dazu gießen und alles gut verrühren. Nach und nach das restliche Wasser unter Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden, bis ein glatter Teig entsteht.
3/9
Den Rohrzucker und eine Prise Salz in den Teig geben und verrühren.
4/9
Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, das OEL-Olivenöl in den Teig geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
5/9
Die Rosinen abtropfen lassen, in die Schüssel geben und unterrühren.
6/9
Gießen Sie den Teig in die mit OEL gefettete gusseiserne Pfanne. Er sollte 1 cm – 1,5 cm dick sein.
7/9
Die Pinienkerne und die Walnusshälften darauf verteilen, die Rosmarinblätter darüber streuen und etwas OEL Olivenöl darauf träufeln.
8/9
Im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 190°C reduzieren und etwa 50 Minuten backen, bis kleine Risse entstehen.
9/9
Mindestens eine Stunde lag in der Pfanne abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.
Guten Appetit!
1 Kommentar
Manuela Dischner
Habe euch gerade gefunden und schau mal bei euch vorbei.😎🍀🙏🏼
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