Tsoureki ist der zarte und aromatische griechische Osterzopf. Er duftet nach Mastix und Mahaleb.
Obwohl dieses Rezept traditionell mit Butter zubereitet wird, wurde es mit OEL-Olivenöl völlig neu kreiert.
Man spürt die Leichtigkeit des Olivenöls, ohne auf den wunderbar vertrauten Geschmack zu verzichten.
Vorbereitungszeit: 4 Stunden | Backzeit: 50 Min. | Portionen: 4
Zutaten:
3 ½ Tassen Mehl
1 Esslöffel Sahne
¾ Tasse Milch
½ Tasse OEL-Olivenöl
½ Tasse Zucker
2 ganze Eier
1 Esslöffel gemahlener Mahaleb
1 Esslöffel Trocken-Hefe
1 Prise Salz
¼ Teelöffel gemahlener Mastix
2 Esslöffel blanchierte Mandelsplitter
3 Safranfäden von Krocus Kozanis
Zubereitung:
Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, den Herd ausschalten, den gemahlenen Mastix in den Topf geben und gut verrühren. Die zermörserten Safranfäden dazu geben und abkühlen lassen, bis die Temperatur etwa 45°C beträgt. Die Trocken-Hefe dazu geben und verrühren. Für 10 Minuten beiseitestellen.
2/7
Mehl, Zucker, Mahaleb und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Dann die Milch-Hefe-Mischung und die Eier hinzufügen und das OEL-Olivenöl in die Schüssel gießen. So lange mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Mit den Händen kneten, bis ein glatter, nicht klebender Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
3/7
Den Teig in zwei Stücke teilen, ein großes und ein kleines. Das kleinere Stück in 6 gleich große Stücke und das größere in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück mit den Händen zu einem Strang rollen.
4/7
Die Enden der 3 großen Teigrollen verbinden und zu einem Zopf flechten. In die Mitte des Zopfes mit den Fingern eine Vertiefung drücken, in die dann zwei kleinere Zöpfe gelegt werden.
5/7
Die Enden der anderen 6 Stücke verbinden und 2 kleine Zöpfe flechten. Diese in die Mulde des großen Zopfes legen und leicht andrücken.
6/7
Die Oberseite des Tsoureki mit Ei bestreichen, dann etwa 30 Minuten bei 40 °C im Ofen gehen lassen. Nach dem Gehen noch einmal mit dem Ei bepinseln. Die blanchierten Mandelsplitter auf die Oberseite des Tsoureki streuen.
7/7
Den Tsoureki etwa 50 Minuten im auf 170 °C vorgeheizten Ofen backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden.
Wer es ganz traditionell möchte, serviert Tsoureki mit hart gekochten rot gefärbten Eiern.
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